たこ焼きを自宅で初めてやりました!1回目で簡単に成功したよん!
昨日の記事で、たこ焼き器は南部鉄器が良さそうだと書いたのですが、
今日はいてもたってもいられず、近くのホームセンター島忠にて、
良さそうなたこ焼き器を買ってきました。
たこ焼き器と言っても、
- ガスコンロで下から火をあてる
- IHも対応
- 取っ手が取り外し可能
というタイプです。
南部鉄器のたこ焼き用鉄板ではないと思いますが、鉄器です。
島忠で3000円でした。
鉄板を買ったその足で、たこ焼き粉とタコを買いにいってきて、速攻作り始めました。
買ったたこ焼き粉は、一番メジャーなものをとりあえずチョイスです。
【ポイント10倍】日清 素材を楽しむたこ焼粉 昆布仕立て 400g
参考にしたのはCookpadではなく、買って来た日清のたこ焼き粉のパッケージに書いてある
オーソドックスのやり方です。
まずは基本どおりにやってみてどんな味になるか知らないとね。
具には、
- タコ (刺身用の蒸し凧をチョイス。100グラム100円くらいでした。安いかな?)
- ネギ (小口のが無かったので、長ネギを小さめにきりました。)
- キャベツ (みじん切りよりちょっと大きめ。手抜きのため。。)
です。
キャベツを入れるとお好み焼きじゃん?
これ、調べたのですが、関西でも入れる人と入れない人がいるようです。
今日は2回作って、最初はキャベツ無し、2回目はキャベツ入りにしたのですが、
確かにキャベツ入りにすると、味がお好み焼きに近くなっちゃいます。
栄養的には入れたほうがいいですが、純粋にたこ焼きの味を求めるなら
入れないほうが良いでしょうね。
本体のほうですが、30個作る分量として
- お好み焼き粉 150g
- 卵 1つ
- 水 450g
でした。
(最終的に34個作りました。)
だまにならないように混ぜ混ぜします。
水はちょっとずつ入れたほうが良いらしいです。
私は最初に全部入れて苦労しましたが、、細かいことは良いでしょう。
そして、鉄板に油を塗ります。
サラダ油を適当に塗り塗り、満遍なく。
そんで、火をつけます。
中火くらいで鉄板を暖めます。
そこに、流し込みます。
1回目は控えめにやったのですが、2回やった経験上、いっぱいまで入れて、
はみ出るくらいでも問題ないですね。
竹串2本使って、いじいじしながら、ひっくり返せるか様子を見ます。
だいたい鉄板に接ししてる部分の色が茶色になってくると、回せます。
くるっと回せますね。油足りないと張り付くかもしれません。
量が足りないやつは、ひっくり返すときに足しても大丈夫な気がします。
タコとか具はなるべく奥に入れるようにしましょう。浮いたままひっくり返すと、
変な形になっちゃって、球体にならないのです。
そんなこんなで、しばらく焼いてると完成します。
はみ出た部分を中に入れてくるくる回してると、それなりの球体に
なってくれますね。
さらに盛り付けどーん
って感じで、ビールと美味しく頂けましたよ!
なかなかの味で、初めて作ったにしては、大成功といえますね。
ビールと合いますし。
おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけてます。
銀だこには勝てないねと妻に言われてしまったので、、、また研究して
頑張りますよ~~
ちなみに2回目は、焼き加減とか大きさに成長が見られます。
2回やってもあまったので、最後に5個だけ焼きました。
2人でそれなりにおなかいっぱいでした。
【お買い物マラソン】【ポイント10倍】日清 素材を楽しむたこ焼粉 昆布仕立て 400g 日清フーズ(... |
家族や仲間とたこやきパーティ!!鉄器は熱をムラなく伝えるので、旨味を閉じ込めて逃さない。本... |